Гречка: полезные свойства, значение в питании, применение в диетологии

[adsense1]

Вкус гречневой каши знаком каждому с самого раннего детства. Гречка — удивительно полезная и питательная крупа. Химический состав гречневой крупы представлен следующим образом. В 100 граммах крупы содержится: углеводов — 62,1 г, белков — 12,6 г, жиров — 3,3 г. Калорийность вареной гречки из 100 граммов крупы составляет — 313 ккал. По содержанию углеводов гречка выгодно уступает другим крупам, а по содержанию белков является, практически, рекордсменом и уступает только бобовым. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов влияет на калорийность вареной гречки и делает её незаменимым продуктом, который необходимо включать в рацион питания как взрослым, так и детям. Гречневая крупа является чемпионом среди злаков по содержанию железа и является источником таких полезных микроэлементов как кальций, фтор, цинк, молибден. Белки гречки находятся в легкоусваиваемой форме, а углеводы усваиваются довольно долго. Поэтому относительно невысокая калорийность вареной гречки обеспечивает длительную сытность. Гречневая каша особенно полезна больным больным сахарным диабетом, анемией, ожирением. Гречка улучшает работу печени и сердца, выводит из организма излишний холестерин. Гречку рекомендуют включать в рацион не только в виде каши. Из гречневой крупы можно приготовить множество полезных блюд: запеканки, крупеник, супы, гречневые котлеты и биточки. Из гречихи производится полезная гречневая мука, которая используется для приготовления всевозможных вкусных мучных изделий. Гречиха — это экологически чистый продукт, при её выращивании никогда не применяют гербицидов и пестицидов, потому что гречиха не боится сорняков. Это единственная сельскохозяйственная культура, которая не подвергалась генному модифицированию. Гречиха является отличным медоносом. Полезный гречишный мёд очень эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Даже шелуха гречки применяется в лечебных целях в борьбе с такими заболеваниями как бессонница и атеросклероз.

Использование гречки для похудения

Как известно, гречневая крупа позволяет быстро и действенно похудеть. Большое количество витаминов и полезных веществ позволяет не только избавляться от лишнего веса, но и эффективно очистить кишечник от не нужных шлаков и токсинов. Гречневая диета была известна ещё нашим бабушкам, которые знали толк в здоровой пище. Гречневая диета простая, доступная и эффективная, позволяющая похудеть с хорошим результатом и удержать свой вес в норме. Существует классическая гречневая диета, когда в пищу включается только вареная гречка и ничего больше. И разработаны более щадящие режимы питания гречневой диеты с добавлением к гречневой каше некоторых других полезных низкокалорийных продуктов: сухофруктов, кефира и кисломолочных продуктов, а так же свежих овощей.


Классическая гречневая диета — это довольно жёсткая диета со строгим режимом питания. Во время этой диеты разрешается принимать в пищу гречневую кашу сваренную из одного стакана гречневой крупы и двух стаканов воды. Такое количество гречневой каши необходимо разделить на 5-6 приёмов пищи и употреблять строго по часам. Продолжительность этой диеты составляет 14 дней, а потеря веса может составить до 12 килограмм. Секрет гречневой диеты состоит в том, что входящая в состав гречки клетчатка заполняет желудок и создаёт чувство насыщения. Гречневая монодиета считается жёсткой и выдержать двухнедельный период довольно трудно. Несмотря на то что гречневая каша калорийность имеет вполне достаточную, может преследовать небольшое головокружение, апатия, физическая слабость.

Кроме жесткой классической диеты разработана и модифицированная гречневая диета, которая предусматривает введение в рацион худеющего дополнительных продуктов, которые обеспечат организм витаминами, полезными веществами, что позволяет легче перенести чувство голода. В рацион можно вводить обезжиренный кефир до 1 литра в сутки. Для утоления чувства голода рекомендуется кефиром запивать гречку или пить его между приёмами пищи. Кроме кефира можно принимать в пищу сухофрукты: изюм, курагу и чернослив. Разрешается съедать 5-6 сушёных плодов в день. Их можно кушать между приёмами гречки или употреблять вместе с гречкой. Они не только полезны но и уменьшат чувство голода. Отличной добавкой станут низкокалорийные свежие овощи. Их можно включать в рацион в натуральном виде или в виде разнообразных салатов. Очень полезным и питательным будет овощной греческий салат калорийность которого позволяет заменить один приём гречки на свежие овощи с полезным кисломолочным сыром.

[adsense2]

Греческий салат калорийность и химический состав на 100 грамм продукта

Белки — 3,26 г.
Жиры — 5,32 г.
Углеводы — 3.81 г.
Калорийность — 76,7 кал.

Для уменьшения калорийности греческого салата можно уменьшить количество оливкового масла или вовсе исключить его, заменив соевым соусом.

Смешанная гречневая диета в комплексе с другими полезными продуктами даёт не менее ощутимые результаты похудения. Соблюдение гречневой диеты — непростое испытание, но желающие иметь крепкое здоровье и красивую фигуру, прибегают к её помощи и очень довольны результатами.

Гречневая каша калорийность и тепловая обработка

Для сохранения всех полезных веществ гречку необходимо правильно приготовить. Методы тепловой обработки не могут кардинально изменить калорийность гречневой каши, но небольшое влияние на показатели калорийности они оказывают. Сваренная на воде гречневая каша калорийность имеет меньшую, чем гречневая каша сваренная на молоке или с добавлением сливочного масла. Поэтому большое добавление масла и жирных соусов может привести к увеличению калорийности гречневой каши. Это приведёт к тому что не удастся добиться желаемого результата при похудении. При приготовлении гречневой каши для диетического питания не рекомендуется её солить или добавлять в неё сахар. Несолёная гречка способствует выведению лишней жидкости и шлаков из организма. Но длительное отсутствие соли может оказать негативное влияние на показатели артериального давления, а длительное отсутствие сахара может привести к ухудшению памяти.

Гречка — уникальная и популярная российская крупа, которая не очень прижилась в Европе и Америке. Пользу и важность этой крупы трудно переоценить в питании и особенно в диетическом, профилактическом и лечебном.

Введите свой email и получайте все новые диеты ПЕРВЫМИ

Поддержи блог, сохрани ссылку в своей социальной сети статью - кликнув на кнопку! Заранее огромное спасибо
К записи "Гречка: полезные свойства, значение в питании, применение в диетологии" 2 комментария
  1. Сергей:

    Гречку я люблю и с молоком и в супе и так с мясом и салатами. Теперь, мне ясно почему ем не мало а не поправляюсь. Оказывается это диетический продукт.

  2. Мария:

    Я всегда знала, что гречка очень полезная каша. Но, что на ней можно похудеть слышу первый раз! Конечно, гречневая монодиета не для меня, но смешанную гречневую диету обязательно попробую. Это хорошая диета для тех, кто любит эту кашу, а значит это моя диета!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск по сайту
Архивы
© 2017    Новая диета    //    Войти   //    Вверх